Ingredienti
per 4 persone
- 4 Tuorli
- 70 g Zucchero
- 50 g Vino bianco
- 60 g Marsala
- 10 Datteri
Preparazioni:
Pelare e snocciolare i datteri.
In una casseruola a fondo
concavo (bastardella) sbattere con la frusta i tuorli e lo zucchero
fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Unire quindi il vino e il
marsala e continuare a sbattere in bagnomaria caldo (65°) fino ad
ottenere un composto spumoso, filante e denso.
Variazioni:
Nella stagione calda si può
servire lo zabaione freddo, è consigliabile continuare a montarlo,
una volta tolto dal fuoco, su un recipiente colmo di ghiaccio o in
acqua fredda.
Per favorirne la densità
aggiungere un foglio i colla di pesce, bagnato e strizzato, mentre il
composto è a bagnomaria; e 100 grammi di panna quando lo si sta
raffreddando sul ghiaccio.
Il marsala può essere
sostituito con lo spumante, lo champagne, il porto, il vino bianco
dolce, etc.
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