giovedì 10 novembre 2016

ZABAIONE E DATTERI



Ingredienti per 4 persone
  • 4 Tuorli
  • 70 g Zucchero
  • 50 g Vino bianco
  • 60 g Marsala
  • 10 Datteri

Preparazioni:

Pelare e snocciolare i datteri.
In una casseruola a fondo concavo (bastardella) sbattere con la frusta i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Unire quindi il vino e il marsala e continuare a sbattere in bagnomaria caldo (65°) fino ad ottenere un composto spumoso, filante e denso.

Variazioni:

Nella stagione calda si può servire lo zabaione freddo, è consigliabile continuare a montarlo, una volta tolto dal fuoco, su un recipiente colmo di ghiaccio o in acqua fredda.
Per favorirne la densità aggiungere un foglio i colla di pesce, bagnato e strizzato, mentre il composto è a bagnomaria; e 100 grammi di panna quando lo si sta raffreddando sul ghiaccio.

Il marsala può essere sostituito con lo spumante, lo champagne, il porto, il vino bianco dolce, etc.

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