lunedì 25 aprile 2016

PERE AL VINO ROSSO

          
                           
Ingredienti per 4 persone:

  • 4      Pere da cuocere
  • 3 dl  Vino rosso
  • 3 dl  Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 1 / 2 Limone (succo)
  • Cannella una stecca
  • 3     Chiodi di garofano
  • 2     Limone scorzette

Procedimento:

Sbucciare le pere, mantenendo il picciollo e metterle una vicia all' altra in piedi; in una casseruola di misura,aggiugere il vino, l' acqua, il succo di mezzo limone, le scorzette di limone, la cannella e chiodi di garofano.

Cospargerle con lo zucchero e far cuocere a fuoco moderato a casseruola coperta.

Togliere delicatamente le pere dalla casseruola e disporle in un piatto di portata fondo, (oopure nelle coppette individuali).

Far restringere il sugo di cottura a fuoco vivace; togliere la cannela e le scorztte di limone e versarlo sulle pere.


lunedì 7 marzo 2016

PANNA COTTA




Curiosità: 

La panna cotta è un tipo di budino italiano, ottenuto unendo panna, latte, zucchero, miscelandoli con la colla di pesce oppure in alcune ricette utilizzano come addensante l'albume d' uovo.
Si tratta di un dolce d' origine Piemontese la cui la sua nascita risale agli inizi del '900. E' diffuso in tutta l' Italia dove viene generalmente servita con delle varie salse; ai frutti di bosco, cioccolato o semplicemente caramello.
Ricette simili si possono trovare in Grecia, Francia, Inghilterra.



Ingredienti per 4 persone


- Panna fresca                      : 3 dl
- Zucchero                                  : 100 g
- Colla di pesce (fogli)                    : 5 g
- Stecca di vaniglia                        : 1 g
- Qualche goccia di Rum ( o anice, maraschino ecc.)


Per la salsa

Cestino di lamponi :1

Per la guarnizione

- Foglie di menta

Preparazione


Ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Portare a ebollizione metà della panna con 60 g di zucchero e la stecca di vaniglia tagliata a metà.


Togliere da fuoco e unire la colla di pesce strizzata mescolando molto bene; unire il liquore prescelto e filtrare.

Mescolare di tanto in tanto sino a raffreddarla.

Montare il resto della panna.

Incorporare la panna montata e versare il composto negli stampini.

Conservare in frigorifero per 2 ore circa.

Frullare i lamponi e dolcificarli con lo zucchero rimasto (coulis).

Sformare gli stampini.

Servire la panna cotta accompagnata dal coulis di lamponi e guarnita con le foglie di menta.